〇2月11日(土)10時より
読書:生活の朝、昼、夜
実習:【太巻き寿司づくり】
作り方
1.材料すべてをよく混ぜる
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作り方
1.フライパンにサラダ油(分量外)をひき、 しょうがとにんにくを香りがでる まで炒 める。
2.合いびき肉と塩・こしょうを加え、軽く炒 める。
〇1月14日(土)9時30分より
読書:目と頭を忘れてはいないか
実習【ゴキブリだんごのづくり】
【繕いの実技】
❷ナムルダレ
材料
砂糖 ・・・・・・・・・ 小さじ1
ごま油 ・・・・・・・・ 小さじ1
塩 ・・・・・ ふたつまみ
中華だし ・・・・・ 小さじ1
(鶏がらスープのもとなど)
みりん ・・・・・・・・ 小さじ1
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〇9月10日(土)9時30分より
読書:起きたての家
実習【時短料理】
メニュー:そぼろと野菜のビビンバ(2人前)
❶温泉たまご
材料
たまご ・・・・・・・・・・・・ 2個
水 ・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
メニュー:韓国風わかめスープ(2人前)
材料
絹豆腐
小ねぎ
わかめ
水 ・・・・・・ 400cc
中華だし ・・小さじ1
醬油 ・・・・・小さじ2
ごま油 ・・・ 少々
作り方
1.洗った小ねぎは小口切りにする豆腐は1cm大 に切り鍋に入れる
2.1に水、中華だし、わかめを加え中火にかける。
3.沸騰したら弱火にし、小ねぎ、醤油を入れ、香り 付けにごま油を加える。
〇7月9日(土) 網戸の張替実習・レースカーテンの洗濯・キッチン排水溝の掃除
作り方
1.手鍋にたまごがかぶる程度の水入れ、
沸騰させる※たまごはまだ入れません
2. 火を止めて、たまごをそっと入れる。
3. ふたをして8分ほど待つ。
❸合いびきそぼろ
材料
合いびき肉 ・・・・ 100g
おろししょうが ・・・小さじ1/2
おろしにんにく ・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・・・・・ ふたつまみ
こしょう ・・・・・・・ 少々